Site icon Denai Cahaya Malam

Contoh Jawaban Interview Terbaik ‘Ceritakan Tentang Diri Anda’

Contoh Jawaban Interview Terbaik 'Ceritakan Tentang Diri Anda'

Hampir disetiap interview, perekrut pasti menanyakan pertanyaan tentang, ‘Ceritakan tentang diri anda’ dan banyak kandidat yang terjebak dalam pertanyaan itu sehingga tidak bisa memberikan jawaban terbaik.

Memang, jawaban terbaik untuk pertanyaan interview tersebut harusnya apa? Coba simak beberapa kisi-kisi di bawah ini.

Tuliskan Jawaban Semalam Sebelum Interview

Tuliskan jawaban dari beberapa pertanyaan kisi-kisi berikut

 

Perlu kamu tahu bahwa, biasanya perekrut mengingikan jawaban yang tepat menurutnya bukan menurut kamu. Lewat jawaban yang tepat yang kamu berikan, itu bisa jadi peluang perekrut melirikmu.

Baca juga: Perusahaan yang buka lowongan kerja saat Corona

Coba deh semalem sebelum interview, kamu persiapkan jawaban dari pertanyaan-pertanyaan ini. Fungsinya adalah untuk meramu jawaban terbaik tentang pertanyaan ‘Ceritakan tentang diri anda’.

    1. Sampai mana kemampuanmu tentang bidang yang kamu lamar dan harapan apa yang kamu miliki dengan melamar ke perusahaan tersebut?
    2. Pengalaman apa yang kamu miliki sehingga dari pengalaman itu bisa menunjang bidang yang kamu lamar?
    3. Kira-kira kelebihan apa yang kamu miliki sampai kamu Pede punya kemampuan lebih dibanding kandidat lain?
    4. Kenapa kamu berminat dengan pekerjaan kamu saat ini? atau dengan pekerjaan yang kamu lamar ini?
    5. Kenapa sih kamu tertarik melamar pekerjaan ke perusahaan itu?
    6. Kualifikasi apa yang ngebuat kamu cocok dengan pekerjaan itu?

Nah, kalau kamu udah bisa menjawab dan menyimpulkan pertanyaan di atas lalu mencoba mengutarakannya dengan singkat padat, jelas kepada perekut lewat pertanyaan interview ‘Ceritakan tentang Diri Anda’ maka kamu hebat nih.

Sebab rata-rata jawaban diatas itu, ingin diketahui oleh perekrut. Tapi tunggu dulu, aku bakal kasih nih kisi-kisi tips lain biar jawaban kamu lebih mantap saat menjawab pertanyaan tentang ‘ Ceritakan tentang diri anda’.

Contoh Jawaban Terbaik dari Interview ‘Ceritakan Tentang Diri Anda’ 

Coba perhatikan contoh jawaban interview ini 

 

Langsung saja nih, aku kasih bocoran contoh jawaban terbaik menceritakan tentang dirimu kepada perekrut.

Baca juga: Tips menjawab email panggilan interview supaya terlihat profesional 

“Saya adalah lulusan Universitas … yang mengambil jurusan Ilmu Komunikasi spesialisasi dalam bidang Jurnalistik. Saya memang menyukai bidang ini sebab dari kecil saya sudah suka membaca dan mengarang bebas. Hal pertama yang membuat saya makin tertarik dengan bidang kepenulisan ini adalah saat saya menulis artikel tentang komunikasi politik untuk konten koran daerah di wilayah tersebut. 

Saya merasa sangat bahagia karena bisa berbagi ilmu, informasi dan pendapat melalui tulisan saya. Selain itu, saya tertarik untuk melamar kerja di sini karena berharap di perusahaan ini skills saya bisa disalurkan dengan baik dan berbagi informasi kepada orang juga”.

Exit mobile version